[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Все про Ралли » Учимся ездить по "легенде".
Учимся ездить по "легенде".
vladgДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:08 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 2
Статус: Оффлайн Offline
Учимся ездить по легенде. Оригинал статьи можно найти тут : http://www.crazyshturman.ru




Прикрепления: 4313009.jpg(210Kb) · 4104232.jpg(67Kb) · 6552986.jpg(201Kb) · 7608458.jpg(186Kb)
 
vladgДата: Понедельник, 28.11.2011, 19:13 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 2
Статус: Оффлайн Offline







Прикрепления: 4984333.jpg(134Kb) · 7484795.jpg(80Kb) · 2250467.jpg(100Kb) · 0608598.jpg(105Kb) · 4472183.jpg(83Kb) · 3734270.jpg(117Kb) · 3622672.jpg(158Kb) · 9865562.jpg(49Kb)
 
-F1-Дата: Понедельник, 26.12.2011, 16:12 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Оффлайн Offline
Тоже немного про легенду

http://www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=43852
 
vladgДата: Среда, 04.01.2012, 12:00 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 512
Репутация: 2
Статус: Оффлайн Offline
Смотри в книгу: читаем «легенду»
Кирилл Шубин, фото автора и из архива редакции
Просмотров: 2134 Комментариев: 0
Мото 2011/1, Автомотоспорт, Ралли, Легенда
Соль ралли-рейдов – легенда или дорожная книга. Задача организатора – правильно провести по маршруту весь караван гонки, задача участника – научиться читать и понимать дорожную книгу. О том, как с ней работать, расскажет чемпион России по ралли-рейдам, мастер спорта России Кирилл Шубин.



Roadbook или дорожная книга – это схематичное обозначение маршрута, по которому нужно проехать, с указанием километража и информацией, которую хочет донести до участников организатор. Мотоциклетный вариант книги напоминает древний свиток: листы книги склеены в рулон, а сам рулон заряжен в «перемотку» – ящик с прозрачным экраном на руле мотоцикла. Нажатием кнопки гонщик листает книгу от позиции к позиции, в течение всего маршрута. На фото одна из страниц ДК, попробуем в ней разобраться.



ПРОСТЫЕ ПОЗИЦИИ. Позиция номер 251:

В шапке – информация о названии СУ, его продолжительности и т.д.
Общий пробег с момента старта: через 148,63 км после старта мы приедем к этой позиции.
Пробег от предыдущей позиции: через 470 м после позиции 250 мы приедем к позиции 251.
Схематическое обозначение позиции: указана схема движения, из которой видно, что ЕДЕМ ПРЯМО, слева есть плохо заметное (как правило, старые заросшие следы и т.д.) примыкание, справа есть примыкание равнозначной дороги.
Поле для примечаний.

Позиция номер 252:
Позиция через 148,97 км после старта и 340 м от предыдущей. Дорога сделает зигзаг влево-вправо через две ямы, два знака, СПРАВА ОВРАГ, далее на протяжении 700 м – заросшая дорога и ямы, два знака.
Позиция номер 253:
Позиция через 149,76 км после старта и 790 м от предыдущей позиции. В ней нас ожидает развилка НАПРАВО, на выходе две ямы один знак, далее будут ямы два знака. Также на GPS эта позиция указана как точка номер 418 с координатами.
Позиция номер 254:
Позиция через 150,32 км после старта и 560 м от предыдущей. ПЕРЕД ЛЕСОМ дорога делает зигзаг ВПРАВО-ВЛЕВО, через две ямы один знак и ямы, судя по всему, есть пашня, поперек которой мы едем. Далее следуют ямы, два знака.
Позиция номер 255:
Позиция через 150,54 км после старта и 220 м от предыдущей. Впереди Т-образный перекресток с незначительными ямами, на котором нужно повернуть направо. Слева лес, прямо и справа поля. И точка 419 в GPS с координатами.
ОБРАБОТКА ДОРОЖНОЙ КАРТЫ. Посмотрев одну секунду на страничку ДК, вы ничего не увидите. Потому что за секунду невозможно ничего увидеть. Но во время прохождения спецучастка у нас редко бывает возможность рассматривать ДК более секунды, поэтому нам нужна помощь. Вооружимся цветными маркерами (рекомендую сразу завести под это дело пенал – рисовать придется много, и процесс этот на редкость нудный). А еще понадобится канцелярский скотч и ножницы, потому что вряд ли организатор распечатает нам рулонную ДК, – нам придется ее вырезать и склеивать из обычной автомобильной ДК. А еще почти наверняка будут важные изменения и придется врезать пару-тройку позиций. Первое, что вы должны сделать после получения ДК, – проверить отсутствие пропущенных страничек. Далее нужно проверить последний бюллетень на предмет изменений в ДК. Если они есть, а они, как правило, есть и про них рассказывают на брифинге, вносим изменения в ДК.


С любой легендой нужно работать перед гонкой – набор маркеров иметь обязательно.

ВЫДЕЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ. Также надо выделять наиболее важные детали информационного поля, они зачастую очень нужны, но не перегружайте позицию своими художествами! После внесения всех изменений в ДК внимательно изучаем ее, читаем каждую позицию представляя как это будет выглядеть в жизни. Отмечаем сложные и опасные места, выделяем навигационные позиции и расставляем знаки опасности.
ГРАДАЦИЯ ОПАСНОСТИ. В написании ДК есть некий стандарт обозначения опасности, это восклицательные знаки. Их три. 1 знак – внимание, 2 знака – опасно, три знака – ОЧЕНЬ опасно. Я дорисовываю восклицательные знаки ярким красным маркером. В позиции с тремя знаками я обвожу красным маркером и расстояние до позиции, чтобы при взгляде на расстояние, было понятно, что дальше будет сложно.



Одного мимолетного взгляда достаточно, чтобы сбросить скорость!

ГРАДАЦИЯ РАССТОЯНИЙ. Исходя из личного опыта, я поделил расстояния до позиции на три цвета: До 400 метров – КРАСНЫЙ, от 400 до 800 метров – ЖЕЛТЫЙ и более 800 метров – ЗЕЛЕНЫЙ. Логика простая, одного мимолетного взгляда на ДК хватит, чтобы определить дальнейшие действия, не пропустить поворот или спокойно ехать дальше. Красный цвет заставит вглядываться в ДК в поисках направления, а зеленый позволит расслабиться и попить воды.
ВЫДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Мотогонщикам я рекомендую выделять желтым маркером направление движения на схеме. Это сильно экономит время.
СЛОЖНЫЕ ПОЗИЦИИ. Главный секрет чтения сложных позиций заключается в том, что их нужно читать не с начала, а с конца. Всегда ищите точку выхода! Посередине позиции может быть все что угодно, но ваша задача сконцентрироваться на точке выхода!



Сложность данной позиции заключается в том, что вы можете прийти на нее с двух параллельных дорожек, а также в том, что она наступит через 230 метров после предыдущей и у вас будет очень мало времени на ее чтение. Все очень просто! Нам нужно найти только табличку, все остальное в данном случае вторично. Неважно, где будет точка входа, точка выхода – табличка справа.



Через 200 метров после п. 76 мы попадаем на п. 77, на которой нас ожидает шестисторонний перекресток, ступенька три знака, трамплин три знака и холмистая местность, скрывающая все от нашего взгляда. В данном случае точкой выхода у нас будет дорожка налево под ЛЭП, сразу после ЛЭП надо быть готовым к ступеньке и трамплину на три знака. Всего через 120 метров после п.113 у нас будет перекресток прямо, после – вилка налево перед деревом. Из-за маленькой дистанции рекомендую пометить дорожку, на которую вам не надо. Вилку на такой дистанции в ДК можно банально не разглядеть.



Очень сложная позиция, на которой можно махнуть не туда и потерять время. К таким нужно готовиться заранее, лучше с вечера. Прочитать такую позицию с чистого листа практически невозможно. В данной позиции надо не забыть повернуть налево под ЛЭП, махнуть прямо очень просто, внимательнее изучайте ДК.
Как видите, все сложные позиции легко читаются при правильной и своевременной подготовке, не ленитесь обрабатывать легенду! Все знаменитые гонщики делают это. И никто не сделает это кроме вас и лучше вас!
СЛОЖНЫЕ ПОЗИЦИИ С НАВИГАЦИЕЙ. Применение GPS-навигатора сильно упрощает работу с легендой. Не зря полноценный GPS-навигатор запрещен на «Дакаре». В российских ралли-рейдах нам пока разрешают использовать эту шпаргалку. Как мы знаем, навигация может быть ориентирована либо на заданную точку, либо на заданный курс. Вот несколько примеров, как это осуществляется на практике.



На п. 52 мы въезжаем в барханы, дорога как таковая заканчивается, и мы должны следовать курсом 033. Через 400 метров мы должны прийти на точку 291. Составитель легенды явно перестраховался и предоставил нам два инструмента навигации – точку и курс. Навигация на точку гораздо проще, чем навигация курсом.
Подсказка. Во время езды курсом или при навигации на точку не надо все время смотреть в GPS, выискивая отклонения. Как только на экране появится примерно правильный курс, выберите на горизонте какой-нибудь ориентир и двигайтесь на него с поправкой на курс. Это позволит вам полноценно управлять техникой, не отвлекаясь на приборы в поисках идеальных градусов.



Точно такая же ситуация. Есть выходной курс, и есть точка, к которой надо ехать. Ничего сложного.



На данной позиции ситуация немного другая: нам предписано двигаться не по пескам, а по малозаметной дорожке. Для контроля правильного направления предоставлен выходной курс.
Подсказка. Сразу после позиции дорога может сильно петлять и извиваться, не нужно пытаться поймать там выходной курс. Курс установится, когда дорога выпрямится.



Очень интересная позиция. Когда вы подходите к позиции с курсом (если вы заметили, я выделяю курсы синим маркером), то перед позицией обратите внимание на ВХОДНОЙ курс и сравните его с ВЫХОДНЫМ курсом в легенде. И вам сразу станет понятно, куда двигаться дальше, будет ясно, как изменится общее направление движения. Если к данной позиции вы заходите с курсом 70, а выход как мы видим, тоже 70, то мы можем проехать эту позицию прямо, не обращая внимания на мелочи и не тратя время!



Тоже ничего сложного. От позиции 145 идем на точку 269 или курсом 230. На 146-й позиции не ставим отметку на КП, и двигаемся дальше, не изменяя направления, курсом 230. Через 500 метров на п. 147 в точке 269 уходим на курс 240, а это тот же самый курс, что и раньше, и идем на точку 270. Составитель легенды сильно перестраховался, и тут сложно заблудиться.
НАВИГАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Для того, чтобы пользоваться легендой, необходимо оборудовать кокпит:

перемоткой легенды (механической или с дистанционным приводом);
специальным раллийным одометром с возможностью тарировки (часто используется два одометра – основной и запасной);
GPS-навигатором для определения курса (чаще всего используется как компас, так как навигация по карте обычно запрещена);
повторителем курса (маленькой коробочкой, на которой ярко высвечивается курс (цифры), чтобы не отвлекаться на монитор GPS);
возможна установка специального прибора, предупреждающего о пороге разрешенного лимита скорости. Если вы превышаете лимит скорости как на трассе, так и на связке между СУ, вас пенализируют, а прибор помогает держаться на грани разрешенной скорости, о чем сигнализирует звуковым сигналом – на спидометр можно не смотреть.


1 – клавиши дистанционного управления одометрами; 2 – джойстик управления перемоткой легенды.


1 – раллийный одометр с возможностью тарировки; 2 – повторитель курса; 3 – перемотка легенды; 4 – запасной одометр; 5 – GPS-навигатор.

Помимо этого, на мотоцикл в ралли-марафонах устанавливаются приборы безопасности Сантинель и Иритрак. Их организаторы дают в аренду, использовать эти приборы без специальной поддержки бессмысленно, они работают только в системе. Для них нужно предусмотреть крепления и питание. Также должно быть крепление под GPS организаторов, который также выдают в аренду. Требования к крепежу и проводке, а также к одометрам и перемоткам изложены в техрегламенте – читайте его внимательно! Тем более что любое его нарушение означает, что техническую комиссию вы не пройдете, а, значит, не будете допущены к старту. Стартовый взнос в этом случае не возвращаются.
Читая легенду, нужно следить за совпадением значений одометров. На одном из них будет виден общий километраж, на втором – расстояние между позициями. На контрольных точках километраж обязательно корректируется, чтобы не потерять привязки.



Пару лет практики научат вас различать даже собственные метки, а прочитав десяток километров легенд, научитесь различать их составителей по фирменному почерку.
 
korobkinДата: Среда, 02.09.2015, 15:45 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн Offline
добрый день.а подскажите какими программами можно нарисовать легенду
 
Форум » Разное » Все про Ралли » Учимся ездить по "легенде".
Страница 1 из 11
Поиск: